Техника «АМКОДОР» - гарантия качества и надежности по выгодной стоимости

Холдинговая компания «АМКОДОР», созданная в 1927 году и имеющая многолетний опыт успешного развития, сегодня является одним из ведущих предприятий по производству специальной, в том числе и лесозаготовительной техники не только в Беларуси, но и в странах СНГ. За многие годы техника этой марки, благодаря высокому качеству и надежности, заслуженно завоевала высокую репутацию, а ее выносливость, неприхотливость и высокая производительность позволяют успешно эксплуатировать машины «АМКОДОР» в любых, даже самых суровых условиях. Постоянно расширяя и обновляя номенклатуру техники, сегодня белорусский производитель предлагает своим клиентам большой спектр специальных машин, включающий более 90 различных моделей и модификаций лесозаготовительной, дорожно-строительной, коммунальной техники.

 

 

На ведущей в Беларуси лесопромышленной выставке «Лесдревтех», в очередной раз прошедшей в Минске в мае этого года, многочисленные посетители могли увидеть большой спектр моделей лесных машин «Амкодор», предназначенных для самых разных условий эксплуатации. Стоит отметить, что в этом году белорусский производитель представил на выставке целый ряд новых моделей техники, способных удовлетворить самого требовательного покупателя. Кроме того, на семинаре, посвященном вопросам лесозаготовки, представители холдинга с гордостью отметили, что в 2014 году «АМКОДОР» с успехом вошел в первую тройку лидеров компаний, поставляющих лесозаготовительную технику на российский рынок. Конечно же, ознакомившись с новыми моделями лесных машин и услышав о столь впечатляющих коммерческих успехах белорусского завода, корреспондент журнала «Лесной Урал» не мог не задать несколько вопросов Евгению КОСИНОВУ, Начальнику управления реализации машин лесопромышленного комплекса ХК «АМКОДОР».

 

В самом начале Евгений Семенович особо отметил то, что в отличие от мировых лидеров в производстве лесозаготовительной техники компания «АМКОДОР» вошла на рынок лесных машин не так давно – в 1993 году, когда был успешно освоен выпуск лесных прицепов. Буквально в течение следующего года конструкторы холдинга разработали, а в 1994 году была уже выпущена опытно-промышленная партия трелевочных тягачей АМКОДОР 2200, которые сразу стали востребованными среди белорусских лесозаготовителей.

 

Основной же точкой в развитии производства лесной техники стал 2006 год, когда началось серийное производство и реализация современной линейки лесных машин, включающей харвестеры, форвардеры, измельчители, а также трелевочную технику. Каждый последующий год приносил новые модели техники, неизменно шел рост производства, и уже в 2014 году с конвейера сошли уже более 700 единиц лесозаготовительной техники.

 

На вопрос, в чем же преимущество лесных машин АМКОДОР, существуют ли какие-то «ноу-хау», отличающие их от западных аналогов, г-н Косинов привел убедительные аргументы, доказывающие, что «АМКОДОР» вошел в тройку лидеров на российском рынке далеко не случайно.

 

- Конечно, несмотря на немалый объем российского рынка лесной техники, мы всегда испытывали серьезную конкуренцию от ведущих мировых компаний-производителей лесных машин, обладающих огромными возможностями в продвижении и сервисном обслуживании своей продукции. – Говорит Евгений Семенович. – В таких условиях было бы невозможно завоевать и преумножить свою долю рынка без наличия конкурентных преимуществ. Машины АМКОДОР имеют отличительные особенности, так называемые «ноу-хау», позволяющие ей с успехом соперничать с техникой от ведущих мировых производителей.

 

Во-первых, таким конкурентным преимуществом является финансовая составляющая – возможность существенно снизить себестоимость заготовленного сортимента за счет меньших капитальных затрат по приобретению техники и, соответственно, последующих платежей по кредиту, страховке, амортизации. Именно данный фактор позволяет обеспечить рентабельность лесозаготовки для предприятий малого лесного бизнеса, у которых расчетная лесосека составляет менее 40 тыс. кубических метров и которые не могут позволить приобрести дорогую западную технику.

Во-вторых, лесные машины АМКОДОР в результате упорной работы нашего конструкторского бюро имеют ряд технических преимуществ, таких как, использование гидромеханической трансмиссии, позволяющей машине перемещаться своим ходом на большие расстояния без привлечения трала, отсутствие сложных электронных систем управления двигателем, трансмиссией и другими элементами машины, ремонтопригодность техники и более низкие затраты на сервисное обслуживание, а также высокая ликвидность на вторичном рынке. Кроме того, специальная конструкция колес с разъемными дисками позволяет оператору в случае прокола шины самостоятельно и оперативно произвести ее замену прямо на делянке без применения массивного шиномонтажного оборудования.

 

Основным же нашим конкурентным преимуществом является то, что холдинг «АМКОДОР» готов предложить лесопромышленникам комплексное решение в виде поставки всего спектра лесной техники, необходимого в технологической цепочке как лесозаготовительных, так и лесохозяйственных работ.

 

Во время беседы Евгений Косинов обратил наше внимание, что за последние девять лет на российский рынок было поставлено более 230 единиц лесных машин АМКОДОР, которые осваивают лесные делянки в 33 регионах России от Калининграда до Дальнего Востока, а в сегменте новых форвардеров продукция белорусского холдинга занимает почти 15% отечественного рынка.

 

- На сегодняшний день, - делится Евгений Семенович, - наиболее востребованными у российских лесозаготовителей являются харвестер АМКОДОР 2551, линейка форвардеров грузоподъемностью от 12 до 15 тонн моделей АМКОДОР 2661-01, 2662-01 и 2682-01, а также трелевочные машины для хлыстовой заготовки моделей АМКОДОР 2242В и 2243, оснащенные гидроманипулятором. Кроме того, холдинг предлагает различные модели машин для ведения лесохозяйственных и лесовосстановительных работ, которые сегодня вызывают большой интерес у российских региональных органов лесного хозяйства.

 

Конечно же, нас заинтересовало, какие новинки лесных машин АМКОДОР будут предложены российским лесопромышленникам в ближайшее время.

 

- Холдинговая компания «АМКОДОР» не останавливается в своем развитии, и за последние годы специалисты компании разработали целую линейку техники для рубок промежуточного пользования. – рассказывает г-н Косинов. – Так недавно были запущены в серийное производство высокоманевренные харвестеры АМКОДОР 2541 и АМКОДОР 2531 с колесной формулой 4х4 и шириной до 2,3 метра. Также уникальным и не имеющим аналогов стал форвардер АМКОДОР 2631 шириной 2,4 метра, который идеально подходит для рубок ухода за счет своих габаритов и, соответственно, маневренности.

 

В ближайших планах компании наладить выпуск харвестера и форвардеров большего типоразмера, лесных машин на гусеничном ходу, мульчирователя, измельчителя высокой производительности, лесных тележек нового поколения.

 

В заключение, Евгений Семенович подчеркнул, что компания «АМКОДОР» всегда ставила перед собой только самые амбициозные цели и задачи, непременно претворяя их в жизнь. Именно это позволило холдингу за короткий отрезок времени достичь впечатляющих результатов на российском рынке лесной техники.

 

Конечно же, успешное развитие и продвижение компании «АМКОДОР» на бескрайних российских просторах было бы невозможно без создания широкой сети дилерского сервисного обслуживания, которая сегодня охватывает все регионы нашей страны, а в ее структуре работают профессионалы высочайшего класса. Компания ООО «СКАТ», расположенная в Перми, эффективно работает на рынке специальной техники уже более 15 лет, успешно представляя интересы белорусского производителя в Уральском регионе. За эти годы пермской компанией была создана сервисная служба обслуживающая лесозаготовительную технику «АМКОДОР» в Пермском крае, Свердловской области и Башкирии, создан склад-магазин запасных частей. Все это, а также наличие высококвалифицированных сервисных специалистов, прошедших полное обучение, как на заводе-производителе, так и в Финляндии, позволяет ООО «СКАТ» успешно представлять и обслуживать лесозаготовительную технику «АМКОДОР» в Уральском регионе. Выездные бригады пермской компании обеспечивают круглосуточную поддержку техники, занимаясь сервисным, гарантийным и послегарантийным обслуживанием. Именно наличие надежной сервисной поддержки со стороны пермского дилера, помноженной на высокое качество и конкурентную стоимость белорусских лесозаготовительных машин, заставили многих уральских лесозаготовителей сделать выбор в их пользу, и сегодня белорусские харвестеры и форвардеры можно увидеть на многих делянках, успешно эксплуатируемых в суровых уральских условиях.

 

При этом, компания «СКАТ» не останавливается в своем развитии, оперативно откликаясь на вызовы времени и новые потребности своих клиентов. Наличие собственного склада и сервисно-производственной базы позволяет пермским специалистам не только вести обслуживание новой техники, но и с большим успехом производить ремонт б/у машин, что дало начало мощному старту развития вторичного рынка в уральском регионе. Сегодня многие начинающие лесозаготовители смело покупают б/у технику белорусского производителя, уверенные в полной поддержке со стороны специалистов «СКАТа», а, в свою очередь, предприятия, наращивающие объемы лесозаготовки, имеют отличную возможность продать старые машины в обмен на новую технику по системе «trade-in». Кроме того, сегодня компания «СКАТ» предлагает своим клиентам программу очень льготного кредитования при покупке лесозаготовительной техники совместно с «АК БАРС БАНКОМ».