Харвестер марки «Aмкодор» победил!

Харвестер марки «Aмкодор» победил! По инициативе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь на базе ГЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз» 17 марта прошли соревнования харвестеров марки «Амкодор» и «Ponsse», по итогам которых победителем стал харвестер АМКОДОР 2551 производства ОАО «Амкодор».

 

Соревновались машины среднего класса с сопоставимыми характеристиками (мощность двигателя, вылет и грузоподъемность манипулятора, характеристики харвестерных агрегатов). Следует отметить, что харвестер финской фирмы управлялся двумя операторами посменно, а на белорусской машине в состязаниях участвовал 23-летний оператор ГЛХУ “Городокский лесхоз” филиала “Витебскдрев” Денис Бурунов. За 9 часов работы, на протяжении которых машины демонстрировали свои технические возможности, харвестер АМКОДОР 2551 заготовил 420 м3232 и обработано 655 стволов. Объемы заготовленной древесины по компьютерным данным систем учета белорусской и финской машины составили 460 и 370 м3

 

Харвестер Ponsse Beaver – один из лучших мировых образцов техники этого класса, выпускаемый компанией “Ponsse Oyg”, которая имеет более чем 40-летний опыт проектирования и производства лесных машин.

 

Первые образцы лесозаготовительной техники ОАО «Амкодор» созданы около пяти лет назад. В концепцию закладывались простота конструкций, а также возможность обслуживания и ремонта машин силами оператора.

 

Не уступая мировым брендам в производительности, белорусские машины значительно дешевле. К тому же, за них не надо платить валютой, что важно для экономики страны.

 

По окончании соревнований был проведен семинар-совещание Минлесхоза по вопросам использования техники отечественного и зарубежного производства, в ходе которого Министр лесного хозяйства Беларуси М.М. Амельянович высоко оценил успех «Амкодора». В работе семинара принял участие председатель Совета директоров ОАО «Амкодор» А.В. Шакутин.

 

В ходе совещания обсуждены вопросы повышения эффективности заготовки и переработки леса, выработан ряд принципиальных и важных решений, касающихся разработки новых моделей техники для лесозаготовки, повышения качества и уровня обучения операторов, улучшения сервисного гарантийного и послегарантийного обслуживания техники.

 

Минлесхоз и ОАО «Амкодор» приняли решение об организации подобных семинаров-совещаний на постоянной основе.