Эффективная лесозаготовка - с техникой «АМКОДОР»

Холдинг «АМКОДОР» активно работает над решением задач по обеспечению лесной отрасли современной техникой. В компании разработана и внедрена в производ­ство линейка лесных машин, способная максимально механизировать работы на лесоразработках и значительно повысить производительность труда. Сегодня холдинг "АМКОДОР» серийно выпускает следующие машины для лесопро­мышленного комплекса: харвестеры для рубок ухода и рубок главного пользования, форвардеры, тягачи трелевочные, лесопогрузчики.

 

Продукция успешно выдерживает конкуренцию с зарубежными аналогами по произ­водительности и значительно привлекательнее по цене, стоимости запасных частей и сервисного обслуживания.

 

Первые поставки современных машин лесопромышленного комплекса АМКОДОР осуществлены в 2006 году За истекший период произведено и реализовано более 400 единиц данной техники, из которых 115 единиц эксплуатируется в 24 регионах Российской Федерации от Калининградской области до Дальнего Востока. Лесозаготовительная многооперационная техника марки «АМКОДОР» может участвовать во всей цепочке современной технологии заготовки: уход за лесом, валка, раскряжевка, погрузка и трелевка спелой древесины.

 

Валку, очистку от сучьев и раскряжевку заготавливаемого ствола на сортименты осуществляет маневренный харвестер АМКОДОР 2541, предназначенный для рубок ухода за лесом и выборочных рубок.

Харвестер АМКОДОР 2551 предназначен для работы на рубках главного пользования. Последующие операции на лесосеке - погрузка и трелевка - выполняются форвардером АМКОДОР 2661-01 грузоподъемностью 12 т. Машина способна за один рейс перевозить до 17 куб.м. лесоматериала.

 

Для работы на заболоченных и труднодоступных участках леса разработан 8-колесный форвардер АМКОДОР 2682-01 грузоподъемностью 15 т., значительно превышающий 6-колесные аналоги по проходимости. Запущен в серийное производство новый 6-ти колесный форвардер АМКОДОР 2662-01 грузоподъемностью 14 т.

 

Для хлыстовой технологии заготовки «АМКОДОР» предлагает тягачи трелевочные АМКОДОР 2243В, АМКОДОР 2243. Колесные трелевщики марки «АМКОДОР» превосходят гусеничные аналоги за счет большей маневренности и скорости колес­ного хода. В отличие от гусеничной техники, такие тягачи не нарушают покров при развороте и не требуют наличия дополнительного автотранспорта для их транспор­тировки.

Большое внимание на предприятии уделяется НИОКР.

 

В 2012 году в холдинге «АМКОДОР» разработан и изготовлен опытный образец форвардера АМКОДОР 2661-02 с зажимом для хлыстов, позволяющий эффективно применять две технологии лесозаготовки - хлыстовую и сортиментную.

 

Новинка производства - тягач трелевочный АМКОДОР 2242В - выполнен с примене­нием гидрокомплектующих (насос, распределитель) белорусского производства и оборудован усовершенствованной лебедкой с оптимальным месторасположением.

 

В ближайшее время модельный ряд 6-колесной лесозаготовительной техники ОАО пополнит машина универсальная лесохозяйственная АМКОДОР 2061 с системой «Мультилифт» и набором сменного оборудования (лесовозная площадка, бункер для щепы, бытовка). Эта модель стала еще одним продуктом кооперационного сотрудни­чества с ООО «ВЕЛМАШ-С» (ЗАО «ХК «Подъемные машины»), В соответствии с перспективным планом НИОКР холдинг АМКОДОР планирует в ближайшие годы расширить линейку выпуска лесозаготовительной техники: мало­габаритная техника для рубок ухода за лесом, расширение модельного ряда форвардеров и харвестеров, рубильные машины, мульчеры и пр.

 

По мнению многих потребителей, лесозаготовительную технику «АМКОДОР» отлича­ют высокое качество и надежность, прежде всего - за счет применения высококаче­ственных узлов, в числе которых - манипуляторы и харвестерная головка Kesla, ведущий мост NAF, гидроагрегаты Sauer Danfoss.

 

Отсутствие сложной компьютерной начинки на большинстве машин «АМКОДОР» (заметим, компьютер управляет только работой головки харвестера) делает их простыми в управлении и недорогими в эксплуатации, обслуживании и ремонте. При всем этом потребитель отметит невысокую цену и малые сроки окупаемости техники, что обусловливается низкими удельными затратами на 1 куб.м. заготовлен­ной древесины.