«Амкодор» - рачительный хозяин выбирает

Одно из важных направлений деятельности ОАО «Амкодор» - производство оборудования и специальной техники для агропромышленного комплекса. Это погрузчики универсаль­ные с набором быстросмен­ных рабочих органов, погруз­чики с бортовым поворотом, погрузчики с телескопической стрелой, зерноочистительно-сушильные комплексы (ЗСК), машины на базе тракторов «Беларус» и др., которым от­дают предпочтение уже мно­гие сельхозпроизводители Беларуси, Российской Феде­рации, других стран СНГ.

 

По-прежнему велик спрос в аграр­ном секторе на погрузчики универ­сальные грузоподъемностью 2-5 тонн АМКОДОР 320, АМКОДОР332С4, АМКОДОР 342С4, АМКО­ДОР 352С. За счет применения бы­стросменных рабочих органов спо­собен заменить целый ряд машин и оборудования, которые применялись до него. Совмещая в себе погрузчик, кран, бульдозер и т.д., способствует снижению дефицита механизаторов на селе.

 

Новые конструкторские решения - как правило, результат встреч с практиками. Так был разработан и поставлен на серийное производ­ство универсальный погрузчик АМКОДОР 352С-02. Сохраняя все свойства универсального погрузчи­ка, машина очень эффективно рабо­тает на закладке и трамбовке сенажа и силоса за счет применения широ­копрофильных шин 28LR26. За счет низкого удельного давления на грунт АМКОДОР 352С-02 может без про­блем двигаться по переувлажнен­ным грунтам с низкой несущей спо­собностью, не травмируя при этом поверхностные

слои почвы.

 

Погрузчик универсальный АМ­КОДОР 320 грузоподъемностью 2 т -модель, которая создавалась преимущественно для животновод­ческой отрасли. Эта современная производительная машина, не усту­пающая по параметрам ведущим за­рубежным аналогам, на фермах для крупного рогатого скота способна полностью механизировать работы по уборке помещений от навоза, по­грузке его при вывозе, а также по по­грузке и раздаче кормов.

Погрузчик с бортовым пово­ротом АМКОДОР 211/211Е. Эта универсальная компактная машина грузоподъемностью 1,2 т в силу ма­лых габаритов и высокой маневрен­ности незаменима при необходимо­сти работать в стесненных условиях - внутри сельскохозяйственных по­мещений, на небольших закрытых площадках, дворах и проездах.

 

Все больше потребителей делают выбор в пользу погрузчика с теле­скопической стрелой АМКОДОР 527 (грузоподъемность до 2,5 т, вы­сота погрузки до 7 м). Эта машина успешно используется на складиро­вании зерна, рулонов сена, соломы, льна на большую высоту - как под крыши специальных навесов, так и на открытых площадках, а также для ма­лоэтажного строительства и ремонта.

 

Создание машин нового поколе­ния по мировым стандартам, обнов­ление существующего модельного ряда, разработка и выпуск импорто­замещающих комплектующих-такие стратегические задачи сегодня ре­шают конструкторы ОАО «Амкодор». Проходят испытания погрузчики универсальные АМКОДОР 320СЕ и АМКОДОР ЗЗОСЕ грузоподъем­ностью 2 и 3 тонны соответственно, которые могут быть использованы в аграрной, дорожно-строительной, коммунальной отраслях. Машины оснащены дизелями немецкой фир­мы Deutz, итальянскими ведущими мостами фирмы Carraro, гидрообъ­емной (АМКОДОР 320СЕ) и гидро­динамической (АМКОДОР ЗЗОСЕ) трансмиссиями производства Евро­пейского Союза, гидравлическими адаптерами (приспособлениями для быстрой смены рабочих органов). На подходе к потребителю еще две новые модели - АМКОДОР 340СЕ грузоподъемностью 4 т и АМКОДОР 350С грузоподъемностью 5 т, где установлены ГМП и ведущие мосты нового поколения уже собственной разработки и производства. Успешно зарекомендовали себя в агропромышленном комплексе со­временные зерноочистительно-сушильные комплексы (ЗСК). Пер­вые зерноочистительно-сушильные комплексы с сушилками колонкового типа были произведены на дочернем предприятии ОАО «Амкодор» - ООО «Амкодор-Можа» - еще в 1995 году. Начиная с 2008 года, при участии управления генерального конструк­тора ОАО «Амкодор» здесь освоено производство ЗСК шахтного типа производительностью 15, 20, 30, 40 и 60-80 плановых тонн в час.

 

Это единственные комплексы та­кой мощности, работающие на всех видах топлива, в том числе на дро­вах и рапсовом масле. Назначение -послеуборочная обработка (очист­ка, сушка) зерновых, колосовых, зернобобовых, крупяных культур, кукурузы, рапса с исходной влажно­стью до 35%. Комплексы предусма­тривают комплексную механиза­цию очистки, сушки и погрузочно-разгрузочных работ, могут быть соединены с механизированным зернохранилищем.

 

Важным этапом в работе по усо­вершенствованию комплексов стало создание ЗСК-60Ш(80Ш) произво­дительностью от 60 до 80 плановых тонн в час с применением шахтной сушилки СЗШ-60. При разработке этой модели особое внимание было уделено вопросам обеспыливания машин и механизмов, а также эконо­мии энергоресурсов. При установке дополнительного воздухонагревате­ля, работая в режиме последователь­ной схемы сушки, можно получить суммарную производительность до 80 плановых тонн в час (ЗСК-80Ш).

 

В Беларуси введено в эксплуа­тацию и действует уже более 230 современных ЗСК - своего рода мини-заводов по послеуборочной обработке зерна. В минувшем году успешно проведены испытания ЗСК производительностью 100 плановых тонн в час.

 

ОАО «Амкодор» - один из крупнейших производителей дорожно-строительной, сельско­хозяйственной, лесной, комму­нальной, снегоуборочной и дру­гой специальной техники в Бе­ларуси и странах СНГ. За 85 лет работы общество зарекомендо­вало себя как надежный партнер, производитель современных вы­сокоэффективных и удобных ма­шин. ОАО «Амкодор» из года в год подтверждает и укрепляет свою репутацию. Общество имеет сер­тификат соответствия системы менеджмента качества СТБ ISO 9001-2009 и DIN EN ISO 9001-2008, отмечено премией Прави­тельства Республики Беларусь за достижения в области качества.